БРАТСТВО РУССКОЙ ПРАВДЫ (БРП)

  белоэмигрантская антисоветская организация монархически-черносотенного толка, действовавшая в период с 1921 по 1940 год, готовившая и засылавшая на территорию СССР на средства и по указанию разведок основных империалистических государств свою агентуру с шпионскими, диверсионными и террористическими заданиями.
  Центр организации, так называемый "верховный круг", размещался в Париже, возглавлял его племянник бывшего русского царя - Романов Никита Александрович. В состав центра входили наиболее активные белогвардейцы (атаман Краснов, князь Ливень и др.). Работа организации строилась по принципу строгой конспирации. Каждый член БРП получал "братский номер" и мог знать только своего непосредственного начальника. Филиалы БРП имелись в Финляндии, Латвии, Польше, Франции, Югославии, Англии, Маньчжурии, Японии, Корее и других государствах.
  БРП имело свои школы, готовившие кадры диверсантов и террористов, В этих школах агенты изучали технику изготовления адских машин и применении ядов.
  Перебрасывавшиеся на территорию СССР члены БРП снабжались, помимо оружия и подрывных устройств, антисоветскими листовками с погромно-черносотенными, террористическими призывами.
  Главари БРП засылали антисоветские листовки в СССР в адреса советских граждан и учреждений, взятые из советских телефонных и других справочников. Из Маньчжурии участники БРП перебрасывали антисоветские листовки на территорию СССР с помощью воздушных шаров, а также в бутылках по течению рек.
  В 1940 году эта террористическая организация распалась.


Контрразведывательный словарь 

БУНАСТ →← БРАНДЕНБУРГ800

T: 0.116432546 M: 3 D: 3