КРАЙНЯЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

  состояние субъекта, при котором он лишь причинением вреда может устранить опасность, грозящую нанесением более существенного вреда государственным, общественным или личным интересам и не устранимую другими средствами (ст. 14 УК РСФСР). Крайняя необходимость является обстоятельством, исключающим общественную опасность и противоправность деяния, формально предусмотренного уголовным законом как преступление.
  Для применения института крайней необходимости нужны следующие условия. Опасность должна быть наличной и действительной, а не ожидаемой в будущем или кажущейся (мнимой). Вред при отражении опасности причиняется не ее источнику, а другим лицам или интересам. Причинение вреда для устранения опасности, угрожающее государственным, общественным или личным интересам, должно быть крайним средством, причем причиняемый вред должен быть меньшим, чем предотвращенный.
  В состоянии крайней необходимости могут оказаться любые граждане и организации, в том числе войска, органы КГБ или ИХ сотрудники. Каких-либо изъятий для применения института крайней необходимости в оперативной деятельности не установлено. Так, например, в целях предотвращения провала агента и расправы с ним со стороны разрабатываемых лиц допустимо совершение им с соблюдением условий крайней необходимости действий, причиняющих объективно вред тем или иным государственным интересам; для предотвращения провала оперативной игры с противником допустима передача ему наряду с дезинформацией и некоторых малосущественных действительных секретов.


Контрразведывательный словарь 

КРАТКОСРОЧНЫЙ ВЪЕЗД СССР →← КОСВЕННОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

T: 0.105474813 M: 3 D: 3