РАЗВЕДКА ШВЕЦИИ

  система разведывательных и контрразведывательных органов Швеции.
  Основным разведывательным органом является Разведывательное управление штаба министерства обороны, которое наряду с разведывательными осуществляет и контрразведывательные функции, имея для этого в своей системе контрразведывательный отдел.
  Основным контрразведывательным органом Швеции является полиция безопасности, организационно входящая в Главное полицейское управление министерства юстиции. Начальнику Главного полицейского управления предоставлено право докладывать о работе управления непосредственно премьер-министру.
  Кроме того, разведывательные и контрразведывательные функции выполняют: региональные отделы министерства иностранных дел и отдел безопасности, занимающийся контрразведывательной работой как в министерстве иностранных дел, так и в его представительствах за границей; Государственная иммиграционная комиссия и Управление гражданской обороны министерства внутренних дел, а также Государственный комитет психологической обороны.
  Разведка Швеции сохраняет черты, которые были присущи государственному аппарату Швеции в прошлом: отсутствие органов, координирующих и планирующих деятельность разведки и контрразведки; выполнение министерством иностранных дел задач, которые обычно решаются внешнеполитической разведкой; большая по сравнению с другими органами разведки роль военной разведки.
  Разведка Швеции наиболее опытная из всех разведок северных стран Европы. Несмотря на так называемый традиционный нейтралитет шведского государства, его разведка, исходя из политики правящих кругов, ведет активную подрывную деятельность против СССР, сотрудничая при этом с разведками других капиталистических государств и активно используя антисоветские националистические эмигрантские организации.


Контрразведывательный словарь 

РАЗВЕДКА ЭКОНОМИЧЕСКАЯ →← РАЗВЕДКА ФРГ

T: 0.08050379 M: 3 D: 3