Контрразведывательный словарь

БЛОКИРОВАНИЕ

  1) способ действии оперативно-войсковых групп и других сил по изоляции района (пункта) вероятного нахождения нарушителей границы, иностранных агентов, диверсионно-разведывательных групп и формирований противника, участников банд и иных враждебных элементов с целью недопущения выхода их за его пределы, ограничении района поиска и обеспечении их задержания. Рубеж блокирования должен быть занят нарядами раньше, чем на него могут выйти блокируемые.
  С наибольшей плотностью прикрываются вероятные пути движения лиц, поиск которых ведется в блокированном районе, направления, ведущие к лесным массивам и и районы с сильно пересеченной местностью, а также в районы, где указанные лица могут иметь пособников.
  Расположение нарядов на рубеже блокирования должно обеспечивать зрительную и огневую связь между ними;
  2) действия оперативных работников по изоляции помещения (места, где производится обыск или осмотр негласный), например, места заложения тайника иностранной разведки, с целью предотвращения попыток изъятия его содержимого во время осмотра заложенных в него материалов.

Синонимы:
блокада, блокировка, воспрепятствование, закрепление, окружение, осада, осаждение, охват, оцепление, срывание, торпедирование


Антонимы:
открытие, разблокирование, разрешение, снятие блокировки



Ещё