Контрразведывательный словарь

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАНИЦА СССР

  линия, определяющая пределы сухопутной и водной территории Советского государства. Вертикальная плоскость, проходящая по этой линии, является границей воздушного пространства и недр государства.
  Государственная граница СССР определяется решениями высших органов государственной власти Советского Союза и соглашениями СССР с другими государствами. В зависимости от местности, по которой проходит граница, различают сухопутную, речную, озерную и морскую границу. Государственная граница на сухопутных участках обозначается пограничными знаками. На пограничных судоходных реках государственная граница устанавливается посередине главного фарватера или тальвега реки, а на несудоходных - посередине реки или посередине главного рукава.На пограничных озерах - посередине озера или по прямой линии, соединяющей выходы сухопутной границы к берегам озер.
  На море линия государственной границы проходит по прямой кромке полосы территориальных вод параллельно основному направлению берега, как правило, на расстоянии 12 миль от линии наибольшего отлива.
  Государственная граница на морских участках, где территориальные воды Советского государства соприкасаются с территориальными водами сопредельных государств, устанавливается соответствующими соглашениями сторон, а при отсутствии таких соглашений - согласно принципам, принятым в международной практике государств, или по прямой линии, соединяющей выходы сухопутной границы к морю.
  На морских и озерных участках линия государственной границы может быть обозначена плавучими вехами или буями, которые устанавливаются на поворотах границы по створным знакам, находящимся на берегу.
  Государственная граница СССР считается установленной и оформленной после ее делимитации и демаркации.
  Государственная граница фиксирует предел территориального верховенства СССР, означающего исключительное господство Советского государства на своей территории и недопустимость действий на этой территории закона другого государства.


Ещё