Контрразведывательный словарь

ДИВЕРСИЯ

  одна из острых форм подрывной деятельности капиталистических разведок, их агентуры и антисоветских элементов, направленная на ослабление экономической и оборонной мощи СССР.
  Диверсия заключается в разрушении или повреждении взрывом, поджогом или иным способом предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи либо другого государственного или общественного имущества, совершении массовых отравлений или распространении эпидемий и эпизоотии с целью подрыва и ослабления Советского государства.
  Этой форме борьбы (особенно в военное время) империалистические государства - отводили и отводят важное место в системе своих подрывных акций. Опасность диверсии заключается не только в том, что путем взрыва, поджога и других подобных действие может быть выведен из строя важный в экономическом и военном отношения объект, но и в том, что вывод из строя тех или иных объектов может парализовать жизнь и деятельность целого экономического района. Кроме того, диверсия, как правило, связана с человеческими жертвами и ее совершение может оказать отрицательное воздействие на моральное состояние населения.
  В соответствии с действующим уголовным законом диверсия относится к числу особо опасных государственных преступлений (ст. 68 УК РСФСР).

Синонимы:
акт, акция, вредительство, разрушение



Ещё