Контрразведывательный словарь

ЗАДЕРЖАНИЕ

  уголовно-процессуальная мера, применяемая органом дознания или следователем в целях кратковременного лишения (или ограничения) свободы подозреваемого в случаях, не терпящих отлагательства.
  Задержание применяется к лицу, подозреваемому в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, в целях раскрытия преступления, пресечения преступной деятельности и воспрепятствования уклонению лица от дознания, предварительного следствия и суда.
  Закон (ст. 122 УПК РСФСР) содержит исчерпывающий перечень оснований для применения задержания:
  1) лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
  2) очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо указывают на данное лицо, как на совершившее преступление;
  3) на этом лице или на его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления.
  Каждое из этих оснований позволяет обоснованно подозревать данное лицо в причастности к преступлению при наличии иных сведении, дающих основания подозревать лицо и совершении преступления, оно может быть задержано лишь и том случае, если покушалось на побег, или не имеет постоянного места жительства, или когда не установлена его личность.
  Срок задержания ограничен 24 часами, в течение которых орган, проведший задержание, обязан представить прокурору материалы для получения санкции на арест.Прокурор в течение 48 часов должен рассмотреть материалы и либо дать санкцию на арест, либо освободить задержанного. Таким образом, задержание практически может длиться около 72 часов.
  3адержание уголовно-процессуальное следует отличать от задержания в административном порядке (см. Административное задержание), а также от действий по поимке с поличным и захвату правонарушителя и доставления его в соответствующее учреждение лицом, не имеющим права возбуждать уголовное дело.

Синонимы:
арест, арестовывание, задерживание, заключение под стражу, замораживание, застопоривание, затормаживание, излавливание, изловление, интернирование, кайтарма, крутиловка, лишение свободы, маринование, отсрочивание, отсрочка, повязка, поимка, приостанавливание, разыскивание, сдерживание, удержание, удерживание, уросхез



Ещё