Контрразведывательный словарь

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОД СТРАЖУ

  одна из мер пресечения, применяемая лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или судом в отношении обвиняемого (а в исключительных случаях и в отношении подозреваемого).
  Заключение под стражу допускается только с санкции прокурора или по определению суда по делам о преступлениях, по которые может быть назначено наказание в виде лишения свободы. К лицам, обвиняемым в совершении преступлений, перечисленных в ст. 96 УПК РСФСР, заключение под стражу может быть применено по мотивам одной лишь опасности преступления. Срок содержания под стражей не может превышать двух месяцев. В связи с особой сложностью дела прокурор автономной республики, края, области, автономной области, национального округа, военный прокурор округа или флота вправе продлить указанный срок до трех месяцев, а прокурор союзной республики и главный военный прокурор - до шести месяцев со дня заключения под стражу. Генеральный Прокурор СССР в исключительных случаях может продлить срок содержания под стражей еще на три месяца.
  В случае заключения под стражу лица, подозреваемого в совершении преступления, обвинение должно быть предъявлено не позднее, чем через десять суток с момента заключения под стражу. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, меря пресечения отменяется. О порядке отмены заключения под стражу, или замены заключения под стражу иной мерой пресечения см. Меры пресечения.

Синонимы:
арест, задержание, лишение свободы



Ещё