Контрразведывательный словарь

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ВЕРБОВКИ АГЕНТА

  принятие определенных мер, обеспечивающих прочность, устойчивость отношений завербованного в качестве агента лица с органами госбезопасности и позволяющих рассчитывать, что оно будет честно выполнить взятые на себя перед этими органами обязательства.
  Такими мерами являются: получение от завербованного интересующей органы государственной безопасности информации, особенно в тех случаях, когда она является документальной или составлена рукой завербованного; взятие расписки в получении денежного вознаграждения от органов госбезопасности за представленную информацию или другие услуги; фотографирование момента передачи завербованным информации или иных материалов; запись на магнитофонную ленту вербовочной беседы и т. д. В зависимости от обстоятельств указанные способы закрепления вербовки агента могут применяться каждый в отдельности или в различных сочетаниях, дополняя друг друга.
  Все эти меры создают дополнительные стимулы, побуждающие агента добросовестно выполнять взятые на себя обязательства, удерживают от умышленной расшифровки своей связи с органами КГБ, предательства и т. д.


Ещё