Контрразведывательный словарь

ИДЕЙНОЕ РАЗОРУЖЕНИЕ ПРОТИВНИКА

  разоблачение антинародной сущности, реакционности, несостоятельности, лживости классовой идеологии буржуазии и показ превосходства, подлинной научности, гуманности марксистско-ленинской идеологии.
  Идейное разоружение противника организуется Коммунистической партией и под ее руководством специальными органами Советского государства и общественными организациями. Оно рассчитано на преодоление в сознании конкретных лиц или отдельных групп враждебных социалистическому строю идей и взглядов (антисоветских настроений, буржуазного национализма и т. п.), которые могут быть использованы империалистическими государствами и антисоветскими элементами в политической борьбе против СССР, на приобщение их к идеологии марксизма-ленинизма. Идейное разоружение противника осуществляется, с одной стороны, путем публичного разоблачения реакционной сущности и лживости антикоммунистических идей, антинародного характера проводимой под лозунгом антикоммунизма практической антисоветской деятельности и, с другой стороны, путем оказания воспитательного воздействия на лиц, стоящих на позициях враждебной идеологии.
  Органы КГБ, осуществляя мероприятия по идейному разоружению противника совместно с партийными органами и под их непосредственным руководством, информируют руководящие инстанции обо всех идеологически вредных проявлениях, готовят материалы для публичного разоблачении преступной деятельности носителей антисоветских идей и взглядов, организуют открытые выступления порвавших с прежними взглядами видных идеологов противника, проводят политико-воспитательную работу с лицами, осужденными за антисоветскую деятельность, организуют разложенческую работу среди участников идеологически вредных групп, осуществляют профилактические мероприятия в той среде, в которой эти группы вербуют своих членов.


Ещё