Контрразведывательный словарь

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО США (ЮСИА)

  главный орган внешнеполитической пропаганды США, ЮСИА совместно с ЦРУ и другими разведывательными службами участвует в организации и проведении подрывной пропаганды и осуществлении акций идеологической диверсии, направленных против СССР и других социалистических стран, против международного коммунистического и национально-освободительного движений. В своей деятельности ЮСИА нередко использует методы тайной подрывной работы: вербует информаторов, агентов-пропагандистов, содержит подставные издательства газет, которые выходят за рубежом и зарегистрированы. как органы честной прессы. Зарубежные представительства ЮСИА используются разведчиками в качестве прикрытия.
  ЮСИА создано в 1953 году как автономное правительственное агентство, директор которого подчиняется президенту США.В осуществлении политического руководства агентством и определении пропагандистского курса принимает участие государственный секретарь США.
  Центральный аппарат ЮСИА состоит на шести региональных отделов, которые организуют подрывную пропаганду в определенных географических районах. Подрывную работу против нашей страны организует отдел по СССР и странам Восточной Европы.
  Кроме того, в ЮСИА имеются отделы, занимающиеся планированием и оценкой эффективности пропаганды, а также службы, организующие пропаганду с использованием кино, прессы, телевидения и т. п. Служба сотрудничества с частными лицами поддерживает связь с подставными издательствами и агентами-пропагандистами. Эта служба широко используется ЦРУ.
  За рубежом ЮСИА имеет представительства ЮСИС в 222 городах 105 стран. В социалистических странах официальные представительства ЮСИА имеются только в Югославии. В СССР и другие социалистические страны сотрудники ЮСИА направляются на должности дипломатических чиновников отделов культуры американских посольств.
  За границей ЮСИА издает 88 журналов и 20 газет (на 25 языках). В распоряжении ЮСИА имеется I76 библиотек, 35 читален и 128 пропагандистских центров. За год они выдают читателям около 2 млн. книг. Кинослужба агентства ежегодно производит документальные и короткометражные фильмы для заграничного телевидения. Отделения ЮСИА за границей имеют 200 фильмотек в 98 странах. В каждой из фильмотек - от 100 до 500 фильмов на иностранных языках. Радиосистема ЮСИА - "Голос Америки" ведет передачи на 37 языках. ЮСИА также организует за рубежом, в частности и в СССР, выставки.
  Численность нейтрального аппарата ЮСИА около 3 тыс. человек и зарубежного - около 9 тыс.


Ещё