Контрразведывательный словарь

АГЕНТУРНОЕ СООБЩЕНИЕ

  оперативный документ, исполненный лично агентом (резидентом) и содержащий сведения о ходе и результатах выполнения данного ему задания или о представляющих интерес для органов государственной безопасности фактах и лицах, выявленных по инициативе самого агента (резидента).
  Агентурное сообщение излагается так, чтобы после прочтения нельзя было составить представления о личности агента. Подписывается оно псевдонимом. Литературная обработка написанного агентом сообщения запрещается, так как она может исказить его смысл и повлечь за собой неправильное толкование изложенных в нем фактов.
  На подлиннике агентурного сообщения или на прилагаемом к нему отдельном листе указываются: должность, звание и фамилия оперативного работника, принявшего сообщение; место, где оно было принято; количество снятых с сообщений копий; номера дел оперативного учета, к которым они приобщены; приводятся краткие данные о лицах, сведения о которых содержатся в сообщении; делается отметка о том, какие мероприятия необходимо провести в связи данным сообщением; какие задания получил агент.
  Сообщение агента, сделанное в устной форме, может быть записано на магнитофонную пленку, на основе этой записи затем создается письменный документ (см. Справка о встрече с агентом).


Ещё